DESIGUALDADES SOCIOECONÔMICAS E A INFLUÊNCIA NA APRENDIZAGEM: UMA ANÁLISE DO CONTEXTO CEARENSE SOB A PERSPECTIVA DE BOURDIEU - de Lima , Ilma Ribeiro; Gomes , Veranice Franco; Estrela, Eliana Nunes; de Sousa , Maria Arleilma Ferreira; Marinho , Iasmin da Costa; da Silva, João Batista; Vidal, Eloisa Maia (ARACÊ, 2025)
O artigo tem como objetivo analisar a correlação entre o indicador de nível socioeconômico dos estudantes do 9º ano do ensino fundamental das escolas públicas do Ceará e seu desempenho nas avaliações do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) em Língua Portuguesa e Matemática, no ano de 2021. A pesquisa, de natureza quantitativa, utiliza o teste de correlação de Pearson para investigar a relação entre as variáveis. As informações foram obtidas por meio dos microdados disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). Os principais resultados revelam correlações significativas e positivas entre as variáveis, com maior intensidade na capital do estado, Fortaleza. Os resultados corroboram com as teorias de Pierre Bourdieu, que destacam que o acúmulo de capital cultural, social e econômico por parte das famílias exerce influência sobre o desempenho escolar dos estudantes.