PERCEPCIONES SOBRE DIVERSIDAD, EQUIDAD E INCLUSIÓN (DE&I) EN LAS ORGANIZACIONES - dos Reis, Nelio Fernando; de Jesus, Cecilia Souza; Santana, Leandro Pinto; Silvério, Paulo Osni; Martins, Gislene Pereira de Oliveira; Sobrinho, Hilda Ramos; Pedroso, Ana Paula Turesso Pinto; de Lima, Odival Alberto (ARACÊ, 2025)
Este estudio buscó analizar las percepciones de los actores sobre la Diversidad, Equidad e Inclusión (DE&I) y la productividad en las organizaciones. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo, utilizándose técnicas de entrevista semiestructurada. En cuanto a la interpretación de los datos, optamos por el análisis de contenido de Lawrence Bardin. El estudio sobre DE&I es oportuno para arrojar luz sobre la productividad laboral de este universo de personas y sus dificultades estructurales. El resultado es claro al constatar que los indígenas, las mujeres, los hombres negros, las mujeres negras, los ancianos, los adolescentes, las personas LGBTQIA+ y las PCD -diversidad funcional y neurodivergente- producen igual o más que cualquier otro ser humano apto para el trabajo, incluso en frente a las dificultades narradas en cada entrevista, haciendo necesario revisar la política de personal para la diversidad, equidad e inclusión en las organizaciones.