PRÁTICAS CONTÁBEIS COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA A SUSTENTABILIDADE DAS MICROEMPRESAS: UM ESTUDO EM HUMAITÁ/AM - Góes, Ronald Prestes; Moçambite, Viviane da S. Costa Novo; Fonseca, Marcello Pires; da Cunha, Edileuza Lobato; Moreira, Giovanna Costa Novo; da Silva, Aldenor Moçambite; Filho, Giovani Caldas da Silva (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa a importância das práticas contábeis como ferramenta estratégica para a sustentabilidade de microempresas em Humaitá, Amazonas. A pesquisa busca evidenciar a correlação entre a implementação eficaz de práticas contábeis e o desempenho financeiro dessas empresas, considerando os desafios enfrentados por elas, como a falta de planejamento financeiro e gestão inadequada. Através de uma metodologia descritiva e qualitativa, com revisão de literatura e aplicação de questionários a microempreendedores da região, o estudo visa identificar práticas contábeis eficazes, desafios enfrentados e propor soluções para melhoria da gestão contábil. Espera-se que os resultados contribuam para o desenvolvimento econômico local, oferecendo insights valiosos para empresários e formuladores de políticas públicas, além de fomentar a sustentabilidade das microempresas em Humaitá.