EPIGENÉTICA DO DESEMPENHO COGNITIVO HUMANO - Neto, Oriel Pereira dos Santos; Umeno, Guilherme Minaro Costa; Santos, Kayo Phelipe de Melo; Martins, Júlio Carneiro Vieira; Reis, Miguel Ferro; Tavares, Alessandra de Castro; Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como seus objetos de estudo os fatores epigenéticos envolvidos na expressão da cognição humana e busca oferecer uma compilação do conhecimento científico acerca dos aspectos epigenéticos associados à manifestação cognitiva. Nesse ínterim, foi realizada uma revisão de literatura com a coleta de 21 artigos produzidos entre 2018 e 2024, que apresentam como constatações principais os fatos de que, a partir de modificações epigenéticas, provocadas por fatores ambientais, nos padrões de metilação, de acetilação, de histonas e de expressão dos miRNAs, observam-se impactos na expressão intelectual individual que podem se relacionar direta ou indiretamente a estes mecanismos epigenéticos ou então a patologias neurológicas como o Alzheimer. Logo, com a compreensão destes fatores cognitivos, tem-se o cerne para pesquisas de terapias que visem a manutenção cognitiva com o envelhecimento.