A IMPORTÂNCIA DA MASTITE NA QUALIDADE DO LEITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ortiz, Ezequias Antonio; Gonçales, Amane Paldês (ARACÊ, 2025)
A pecuária leiteira é uma atividade difundida no mundo inteiro e ocupa espaço de destaque na economia mundial. Atualmente, o Brasil é o terceiro maior produtor mundial de leite, com mais de 34 bilhões de litros por ano. Entretanto, apesar de sua importância econômica e social, a qualidade do leite ainda constitui um grande desafio do setor de lácteos. A qualidade do leite cru está intimamente relacionada com a sanidade dos animais ordenhados, com o grau de contaminação inicial que ocorre logo após a ordenha e pelas condições higiênicas de obtenção, armazenamento e transporte do leite até a unidade beneficiadora. Entre estas causas que exercem influência extremamente prejudicial sobre a qualidade do leite, a mastite é considerada a doença que mais causa impacto negativo na cadeia leiteira. Partindo da grande importância dessa doença na cadeia leiteira, este trabalho teve como objetivo compilar informações acerca da mastite como: seus impactos na qualidade do leite, tratamento e medidas de prevenção. Para isso, foi realizado um levantamento, por meio de busca nas bases de dados online: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e PubMed, abrangendo artigos publicados nos últimos cinco anos. Foram identificados 175 artigos a partir das palavras-chave: “bovine mastitis prevention”; “bovine mastitis treatment”; “bovine mastitis” AND “milk quality”. Foram incluídos 113 estudos, dos quais 42 (37,17%) referiram-se a formas de prevenção, 50 (44,25%) ao tratamento e 21 (18,58%) a qualidade do leite. Os resultados mostram que práticas de manejo e tecnologias emergentes são fundamentais para reduzir a incidência da mastite e melhorar a qualidade do leite, enquanto alternativas terapêuticas, como bacteriófagos e nanocompósitos, apresentam soluções promissoras frente à resistência antimicrobiana. Por fim, as alterações na composição do leite e os impactos industriais reforçam a necessidade de abordagens integradas no controle da mastite.