APOIO SOCIAL PARA FAMILIARES DE PACIENTES COM INTERNAÇÃO PROLONGADA NA UTI: DESAFIOS, NECESSIDADES E ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO - da Silva, Renato Canevari Dutra; Canevari, Carlabianca Cabral de Jesus; Karam, Frederick Khalil; Limírio, Pedro Henrique Justino Oliveira; Quirino, Fernanda Silvana Pereira; Freire, Victor Garcia; Machado, Lara Cândida de Sousa; Mendes, Joyce Lara de Lima; da Silva, Ivanei Rodrigues; Arantes, Ana Paula Félix (ARACÊ, 2025)
Este estudo tem como objetivo analisar o apoio social às famílias de pacientes internados em UTI prolongada, identificando seus desafios, necessidades e estratégias de intervenção. A metodologia empregada consiste em uma revisão sistemática da literatura realizada nas principais bases de dados acadêmicas, como PubMed, Scopus, Web of Science, SciELO e Google Scholar, utilizando palavras-chave relacionadas ao tema. Foram incluídos artigos revisados por pares publicados nos últimos 10 anos, abordando o apoio social no contexto da UTI. Após a seleção dos estudos, foi realizada uma análise qualitativa para identificar os principais temas emergentes, como estratégias de apoio social, necessidades emocionais das famílias, desafios enfrentados durante a internação prolongada e os impactos psicológicos dessa experiência. A avaliação da qualidade dos estudos incluiu uma análise da robustez metodológica, clareza nas definições da amostra e profundidade das intervenções. Os principais achados indicam que as famílias de pacientes gravemente enfermos enfrentam altos níveis de estresse, ansiedade e sofrimento psicológico, necessitando de apoio social adequado para mitigar esses impactos. Estratégias como apoio emocional, comunicação clara e atendimento interdisciplinar foram destacadas como eficazes. A revisão também revelou lacunas na literatura, particularmente no que diz respeito à eficácia a longo prazo das intervenções e ao impacto das tecnologias de comunicação. As considerações finais enfatizam a importância de práticas humanizadas e do papel integrado da equipe multiprofissional na prestação de apoio social efetivo às famílias, além de sugerir novas pesquisas sobre intervenções e tecnologias inovadoras no apoio social.