ALGORITMOS Y VIOLENCIA POLÍTICA DE GÉNERO: EL IMPACTO DE LAS REDES SOCIALES EN LA TRAYECTORIA POLÍTICA DE LAS MUJERES - Rosa, Pablo Ornelas; Ramos , Lívia Sobreira; Souza , Aknaton Toczek; de Oliveira , Patrícia dos Santos (ARACÊ, 2025)
Considerando la participación de las mujeres en la política, es posible analizar cómo esta se ve afectada por la violencia política de género. A partir de una discusión enfocada en el uso de la desinformación y las redes sociales, se propuso un análisis sobre cómo estas herramientas digitales influyen en la participación política femenina y amplifican la violencia política de género en Brasil. Para ello, se utilizó el método deductivo mediante una investigación bibliográfica y documental. El texto se estructura en tres secciones, además de la introducción y las consideraciones finales: en la primera, se presenta la trayectoria de las mujeres en la esfera política, incluyendo casos de violencia política de género en entornos digitales, con el objetivo de evidenciar la importancia del tema y sus datos; en la segunda, se conceptualiza la violencia política de género y se analiza cómo afecta a la participación femenina, subrayando su relevancia en la formulación de políticas públicas. Finalmente, se utiliza el concepto de capitalismo de vigilancia, descrito por Shoshana Zuboff, para discutir la influencia de la inteligencia artificial y los algoritmos en la trayectoria de las mujeres en las posiciones políticas en el contexto brasileño.