SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA ABORDAGEM SOCIAL - Silva, Lívia Carneiro; Souza, Luciana Thaís Rangel (ARACÊ, 2025)
Introdução: A saúde mental, conforme a Organização Mundial de Saúde (OMS), é um estado de bem-estar que integra aspectos psicológicos, físicos e sociais, permitindo aos indivíduos desenvolver habilidades e enfrentar desafios. No Brasil, a Atenção Primária à Saúde (APS) e a Política Nacional de Saúde Mental (PNSM) desempenham papéis fundamentais no cuidado ampliado, em que reconhece que o bem-estar do indivíduo compreende, também, suporte emocional e social. Objetivo: Posto isso, este estudo tem como objetivo discutir, por meio de uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), a abordagem da saúde mental no contexto da APS, com ênfase na consideração dos aspectos sociais que influenciam a vida dos usuários. Metodologia: Trata-se de uma RIL, com caráter descritivo e qualitativo, em que o referencial teórico se deu através da seleção de estudos na literatura científica, por meio de bases de dados como National Library of Medicine (PubMed), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), via Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca utilizou descritores específicos e considerou artigos originais gratuitos, em português ou inglês, publicados entre 2018 e 2023, incluindo até junho de 2024. Foram aplicados critérios de inclusão e exclusão, desconsiderando teses e relatos de experiência, e artigos duplicados foram contabilizados apenas uma vez. Os dados coletados foram analisados descritivamente, e o processo foi detalhado em um fluxograma PRISMA.  Resultados e Discussão: Cerca de 324 artigos foram encontrados, e destes,  33 foram utilidados. Esses selecionados destacam a importância da saúde mental na APS, que atua como porta de entrada para o cuidado, promovendo o bem-estar e encaminhando casos complexos aos serviços especializados, como a Intervenção Precoce em Psicose (EIP). Sendo assim, colaboração entre APS e atenção especializada é essencial, embora haja desafios, como a capacitação dos profissionais e a necessidade de fortalecer a comunicação. No cuidado infantil, a articulação entre APS e CAPSi é fundamental para intervenções preventivas, envolvendo também familiares e instituições. Além disso, o cuidado em saúde mental na Atenção Básica (AB), quando acolhedor e empático, reduz internações psiquiátricas e ajuda a prevenir casos graves, como suicídio, influenciado por fatores socioeconômicos.Outros estudos trouxeram que estratégias como a Terapia Comunitária Integrativa (TCI), o Projeto Terapêutico Singular (PTS) e o matriciamento fortalecem vínculos, promovem trabalho multiprofissional e ampliam o cuidado integral, e a proximidade territorial das Unidades de Saúde facilita a criação de vínculos e acolhimento, essenciais para o cuidado personalizado. Considerações finais: Nesse sentido, notou-se que a saúde mental na APS requer reforço em sua abordagem, considerando os aspectos sociais que influenciam a vida dos usuários e suas particularidades. Portanto, é essencial criar um vínculo confiável entre profissionais e pacientes, tornando o ambiente acolhedor. Além disso, é crucial integrar as demandas externas do paciente ao cuidado, promovendo uma visão holística do paciente, uma vez que discutir saúde mental na APS fortalece o bem-estar integral e a inclusão social no atendimento.