O CONCEITO SABER DE EXPERIÊNCIA FEITO EM PAULO FREIRE: E SUA DIMENSÃO CRÍTICO FORMATIVA - de Freitas, Vinicius Melo; da Silva, Thaiany Guedes (ARACÊ, 2025)
Defendemos que a diversidade sociocultural precisa compor a prática educativa, sendo este conhecimento parte indissociável da construção de conhecimento em uma perspectiva libertadora, por isso, crítica. Com a finalidade de pensar estas relações, buscamos em Paulo Freire, e mais precisamente no conceito de “saber de experiência feito” caminhos reflexivos e propositivos à construção de um currículo crítico transformador. É preciso levar em considerações autores como Silva (2012), Apple (2020), Paulo Freire (1993, 1987, 2001), Arroyo (2012) Ana Maria Saul (2000), em defesa de um currículo crítico e dialógico com os saberes e culturas dos povos. O caminho metodológico aqui adotado inclui o uso do método dialético com uma abordagem qualitativa e a realização de uma pesquisa bibliográfica com delineamento descritivo de caráter exploratório, analisando estudos empíricos e ensaios sobre o tema em questão. Este texto é composto por três partes, no primeiro momento, análise do conceito saber de experiência feito nos trabalhos de Paulo Freire, na segunda parte, a perspectiva do currículo crítico transformador em sua relação com o conceito saber de experiência feito, e por fim, na terceira parte, será tecida as considerações finais sobre o tema.