ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE SERES HUMANOS E ANIMAIS SEGUNDO A VIVÊNCIAS DE MÉDICOS VETERINÁRIOS ONCOLOGISTAS - Negrão, Silvio Luiz; Pascoli, Ana Lucia; de Paiva, Felipe Noleto; de Nardi, Andrigo Barboza (ARACÊ, 2025)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer e entender as crenças das pessoas envolvidas no atendimento de pacientes oncológicos, bem como os envolventes emocionais, sociais e éticos do evento de tomada de decisão relacionada ao processo saúde-doença do animal. Esta pesquisa foi de natureza exploratória, pois pretendeu apontar comportamentos e eventos de interesse na clínica veterinária oncológica. Para tanto, foi realizada uma amostragem por conveniência com quatro profissionais Médicos Veterinários, através de entrevista semiestruturada com duração média de 20 minutos. Após análise das narrativas ficou evidente a necessidade de se investir na capacitação para a comunicação de notícias difíceis entre Médicos Veterinários e proprietários de cães com câncer. Sugere-se que sejam desenvolvidos protocolos de comunicação de notícias difíceis, trabalhando de forma multidisciplinar e interdisciplinar na graduação, residência e pós-graduação em Medicina Veterinária. Por fim, julga-se fundamental dar atenção à saúde psicológica de Médicos Veterinários oncologistas dando suporte para aprenderem enfrentar o luto e a lidar melhor com a impotência de perder seus pacientes para o câncer.