FORMAÇÃO DE PROFESSORES: O PIBID DO CURSO DE PEDAGOGIA/UNEMAT/JUARA E A APRENDIZAGEM DA DOCÊNCIA - Vieira , Odair Alves; de Mello , Angela Rita Christofolo (ARACÊ, 2025)
O artigo tem como objetivo discutir os resultados de uma pesquisa realizada com professores atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental em Juara-MT, egressos do curso de Pedagogia da UNEMAT e do PIBID, edital de 2014. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida com 5 professoras e 1 professor que atuam nas séries iniciais do ensino fundamental no município de Juara. Os dados, obtidos por meio de entrevistas, foram analisados a partir do paradigma interpretativista. A partir das narrativas dos professores, foi possível observar que a aprendizagem da docência proporcionada pelo PIBID contribuiu para reduzir o distanciamento entre a universidade e a escola. As análises indicaram que, ao se formarem e ingressarem na profissão, os professores conseguiram lidar com os desafios enfrentados pelos iniciantes. O estudo também destacou que o PIBID é uma política pública importante para a formação inicial dos professores, reforçando a necessidade de continuidade dessa iniciativa.