MAPA DE MÚLTIPLAS AMEAÇAS DO PARÁ: UMA FERRAMENTA ESTRATÉGICA PARA ALERTA E RESILIÊNCIA FRENTE AOS EVENTOS EXTREMOS NA AMAZÔNIA - dos Santos, Leonardo Sousa; da Silva , Faustino José Alves; Ribeiro, João Batista Miranda; Junior, Orleno Marques da Silva; de Andrade, Milena Marília Nogueira; Costa, Francisco Janio Bezerra; Miranda, Wando Dias; Barbosa, Adriano de Aviz (ARACÊ, 2025)
A Amazônia enfrenta anualmente eventos extremos naturais que causam danos imprevisíveis às populações, aos ecossistemas e às infraestruturas urbanas e rurais. Em resposta a esse desafio, o Corpo de Bombeiros do Estado do Pará, por meio da Coordenadoria Estadual de Defesa Civil (CEDEC/CBMPA), desenvolveu o Mapa de Múltiplas Ameaças do Estado do Pará (M²A-Pará). Esse documento utiliza dados históricos do Atlas Brasileiro de Desastres Naturais e do Sistema Integrado de Informações de Desastres (S²ID) para mapear as ameaças naturais nas sete Regiões Hidrográficas (RHs) do estado, considerando séries históricas de 1973 a 2024. O M²A-Pará oferece uma visão estratégica para a gestão de riscos, destacando as regiões mais vulneráveis e priorizando ações preventivas e de mitigação. A análise das múltiplas ameaças ao longo de mais de uma década permite identificar padrões e orientar o planejamento proativo, promovendo a redução de perdas humanas, materiais, econômicas e ambientais. Esse instrumento também reforça a importância do planejamento integrado de defesa civil, fundamentado em dados históricos e georreferenciados, para garantir a segurança das comunidades. Além disso, contribui para discussões mais amplas sobre mudanças climáticas e gestão de desastres, posicionando o Pará como referência na implementação de estratégias baseadas em ciência e tecnologia na Amazônia.