MULHERES LÉSBICAS: CONFRONTANDO ESTEREÓTIPOS, BARREIRAS E INTERSECCIONALIDADES - Bernardes, Luzana Mackevicius; Barbosa, Nicoli Cantanhede; Bernardes, Victória Mackevicius; Aoki, Simone Jardim (ARACÊ, 2025)
Este ensaio analisa as barreiras enfrentadas por mulheres lésbicas no acesso ao sistema de saúde brasileiro. Sob a perspectiva de Pierre Bourdieu, explora-se como os conceitos de habitus e violência simbólica contribuem para a marginalização dessa população. O estudo evidencia que a construção social da heteronormatividade leva à deslegitimação das relações não heterossexuais, resultando em um sistema de saúde que não atende adequadamente às necessidades das mulheres lésbicas. Apesar da Política Nacional de Saúde Integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais, persiste um distanciamento entre as diretrizes e a prática dos serviços. A ausência de protocolos específicos e o despreparo dos profissionais comprometem um cuidado integral e equânime.