PREVALÊNCIA E ANÁLISE DA CORRELAÇÃO ENTRE O USO DE ÁLCOOL E CIGARRO ELETRÔNICO ENTRE ESTUDANTES DE MEDICINA - Malfacini, Solange da Silva; Pereira, Daniel Antunes; Dantas, Shara Aline Bueno; Leme , Luiza Eyer; Freitas, Mariana Reis de Souza; Ribeiro, Isadora Ferreira Pacheco; de Souza, Letícia Moreira; Enes, Maria de Fátima Gonçalves (ARACÊ, 2025)
O consumo de álcool e de cigarro eletrônico entre estudantes de medicina tem levantado preocupações crescentes devido aos seus efeitos prejudiciais em termos de saúde física e mental e os impactos nos resultados acadêmicos. Com este propósito, este estudo observacional transversal foi realizado para investigar a prevalência e a correlação acima referida entre os estudantes de uma Universidade de Medicina na Baixada Fluminense. Foram obtidas 389 questionários respostas, com prevalência do uso de álcool e de álcool e cigarro eletrônico composta de 78,1% e 10,1%, respectivamente. Correlação significativa entre o uso de ambas as substâncias foi identificada e OR de 12,321 (IC 95%) p-Valor 0,0003. Além disso, 17% dos estudantes correm alto risco de dependência do álcool, de acordo com o escore AUDIT. Ainda, os achados sugerem que os estudantes são mais propensos a usar álcool com a progressão do curso devido ao estresse acadêmico. Assim, medidas preventivas e educacionais são recomendadas para melhorar a qualidade de vida dos estudantes e protegê-los de comportamentos de risco.