PREVALÊNCIA DE EIMERIA SPP. EM AVES: DESAFIOS E ESTRATÉGIAS DE CONTROLE SUSTENTÁVEL - Franzo, Vanessa Sobue; Vidotti, Alexandra Potenza; Piedade, Aline Regina; Mascarenhas, Lucas José Santos; Vulcani, Valcinir Aloisio Scalla (ARACÊ, 2025)
A coccidiose, causada por protozoários do gênero Eimeria, é uma das principais ameaças à avicultura, com alta prevalência e impactos econômicos significativos. Este estudo revisa a prevalência de Eimeria spp. em aves, abordando diferenças regionais, sistemas de criação e metodologias de diagnóstico, como microscopia e PCR multiplex. A resistência aos anticoccidianos e os desafios ambientais ressaltam a necessidade de estratégias de manejo eficazes. Soluções emergentes, incluindo vacinas, probióticos e práticas rígidas de biossegurança, mostraram potencial para mitigar os impactos da coccidiose. No entanto, a falta de monitoramento contínuo e estudos em regiões pouco exploradas limita a compreensão da epidemiologia da doença. O investimento em pesquisas representativas e tecnologias avançadas é crucial para desenvolver estratégias sustentáveis e garantir uma indústria avícola mais resiliente.