A RELAÇÃO DO USO DE DROGAS PSICOATIVAS E AS FUNÇÕES COGNITIVAS MODULADAS PELO CÓRTEX PRÉ-FRONTAL DE JOVENS UNIVERSITÁRIOS - dos Santos , Daniel Pinto; Melo , Naomi Aimèe dos Reis; Barros , Vanessa Novaes (ARACÊ, 2025)
O córtex pré-frontal é uma área cerebral associativa fundamental para funções cognitivas como tomada de decisão, planejamento, atenção seletiva e memória de trabalho. Durante a adolescência, o córtex pré-frontal passa por significativas alterações, que são influenciadas pelo uso de drogas psicoativas. Este estudo relacionou o uso de drogas psicoativas às variações no controle inibitório, atenção seletiva, planejamento e tomada de decisões em 50 jovens universitários, por meio da categorização de grupos com base no consumo de substâncias psicoativas e da aplicação dos testes Stroop Color and Word Test, Iowa Gambling Task e Mini Exame do Estado Mental. O grupo sem consumo significativo de substâncias psicoativas apresentaram melhor desempenho do controle inibitório e atenção seletiva em relação ao grupo com consumo.