ANÁLISE TÉCNICA DA RETROSIGMOIDECTOMIA DE HARTMANN NO CONTEXTO DE EMERGÊNCIA DA DIVERTICULITE COMPLICADA HINCHEY III E IV - Cortes, Karol da Conceição Rabello; Santos, Paula Fernanda de Araújo Lima; Jácome, Letícia Cristina de Souza; Pedrosa, Marcelle Lopes Tavares; Nogueira, Camille Silva; de Lima, Thaíse Ferreira Carneiro; Hildefonso, Diogo Mariano; Santiago, Diego dos Passos; Guedes, Emmanuelly Martins; Cardoso, Leone Romagnoli; Lopes, Anaísa Filmiano Andrade; Junior, Marcello Laporta Carlos; et al. (ARACÊ, 2025)
A retrosigmoidectomia de Hartmann é um procedimento cirúrgico amplamente adotado para o tratamento de pacientes com diverticulite complicada, particularmente nos estágios Hinchey III e IV. Esses estágios avançados estão associados a alta morbidade e mortalidade devido à peritonite purulenta ou fecal, necessitando de intervenções cirúrgicas emergenciais. Este estudo apresenta uma análise técnica sistemática do procedimento de Hartmann neste contexto de emergência, com foco em resultados como mortalidade, morbidade, taxas de reversão de estoma e complicações de longo prazo. Uma busca abrangente foi conduzida no PubMed, Embase, Cochrane Library e Scopus para estudos publicados entre 2016 e 2024, usando palavras-chave como "Procedimento de Hartmann", "Diverticulite complicada", "Hinchey III e IV" e "Cirurgia de emergência". Dos 34 estudos inicialmente identificados, 10 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados revelam que, embora o procedimento de Hartmann continue sendo uma opção vital para pacientes hemodinamicamente instáveis, suas limitações, como baixas taxas de reversão de estoma (43,9%, Facile et al., 2020) e maiores taxas de complicações em longo prazo, ressaltam a necessidade de estratificação do paciente. Comparativamente, a anastomose primária demonstrou resultados superiores em pacientes estáveis ​​selecionados, com maiores taxas de reversão de estoma (86,9%, Bridoux et al., 2017) e melhor qualidade de vida. Avanços nas abordagens laparoscópicas também mostraram potencial para melhorar os resultados do procedimento de Hartmann. Apesar de seu papel estabelecido, a alta morbidade e as baixas taxas de reversão do procedimento estimulam a necessidade de mais pesquisas sobre seleção individualizada de pacientes e técnicas cirúrgicas inovadoras.