INDUSTRIALIZAÇÃO E O DIREITO À CIDADE, NO MUNICÍPIO DE ABAETETUBA/PA - Pinheiro, Isane Caripuna; da Cruz, Fernando Manuel Rocha (ARACÊ, 2025)
O processo de urbanização tornou-se um fenômeno mundial devido às alterações produzidas pelas estruturas do sistema capitalista, a partir do processo de industrialização. Na região Amazônica, não foi diferente. A 37 km de distância do município de Abaetetuba localiza-se um dos maiores Complexos Industriais da região – o Complexo Albras/Alunorte. A migração, nos anos 1980, originada por este fato, levou à expansão urbana em Abaetetuba, com o surgimento de novos bairros. Estes foram criados sem planejamento e com parcas ou nenhuma infraestrutura por parte do Estado. O objetivo do artigo é debater a situação atual da habitação e da mobilidade urbana, isto é, o direito à cidade, no município de Abaetetuba. Para o efeito, recorremos a uma pesquisa de natureza qualitativa com aplicação de entrevistas semiestruturadas junto de profissionais e decisores políticos. Concluímos que os impactos sociais e econômicos gerados com a localização do polo industrial, tiveram consequências na habitação e na mobilidade urbana. Se a primeira tem encontrado resposta ao nível federal, a segunda tem procurado soluções municipais. Todavia, é a ausência ou a dificuldade de implementação de medidas no âmbito da mobilidade urbana que mais tem condicionado o direito à cidade, sobretudo na periferia da cidade.