A CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - Freitas, Sirley Leite; Souza , Moisés José Rosa; de Freitas , Simone Leite (ARACÊ, 2025)
Este artigo trata da Ciência e da construção do conhecimento científico. O texto se destina, principalmente, aos iniciantes da graduação, e sua relevância se sustenta na necessidade de o acadêmico conhecer o escopo científico, adquirir e construir conhecimentos, sobretudo no início do curso, para que possa expandir-se intelectual, pessoal, social e profissionalmente. É certo que a apropriação dos saberes já consolidados e a obtenção de outros é possível de muitos modos, no entanto, a construção do saber científico difere de um ramo do conhecimento para outro. Neste texto, são apresentadas e discutidas questões necessárias ao início da investigação científica: o conceito de Ciência, os tipos de conhecimento, a linguagem científica, os gêneros discursivos científicos, as possibilidades metodológicas, os procedimentos e instrumentos para geração de dados e para análise, dentre outras questões relevantes no fazer científico. A intenção é que este texto contribua para a construção do conhecimento sobre o objeto que se propõe investigar. Com efeito, não se deve pensar que se trata de artifícios fáceis tampouco sabidos por todos que se inserem na graduação; a realidade é outra e exige uma exposição e explicação minuciosas, sobretudo para os iniciantes na pesquisa científica.