ALOPECIA X EM SPITZ ALEMÃO RESPONSIVA À ORQUIECTOMIA ASSOCIADA AO USO DE MELATONINA: RELATO DE CASO - Dossena, Ana Paula; Martins, Carolina Aires; da Silva, Édios Meurer Lana; Teixeira, Barbara Fernandes Werneck; Medeiros, Dreyd Rodrigues; Saraiva, Gabriela Victoria Araújo; Barros, Camille Moreira Bergamo; Zardin, Ketlin Milena; Luvison, Nicole Amoêdo; Cipriano, Luanda Ferreira (ARACÊ, 2025)
Alopecia X é uma doença dermatológica que afeta principalmente cães de raça nórdica. Sua causa não é completamente esclarecida. A alopecia X é caracterizada pelo seu aspecto não inflamatório, sendo semelhante às dermatopatias de base endócrina. As principais lesões são a perda progressiva de pelos nas áreas afetadas, sendo menos acentuada na cabeça e extremidades distais dos membros em casos mais avançados. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de alopecia X em um cão Spitz Alemão macho, não castrado. Na primeira consulta, foi observado um caso inicial de alopecia simétrica bilateral na face caudal das coxas e períneo, sem prurido, sinais macroscópicos de inflamação e sinais clínicos de doenças sistêmicas. O paciente foi submetido a exames complementares (incluindo tricograma, raspado de pele, triagem direta de ectoparasitas e perfil sanguíneo) nos quais foram descartadas doenças parasitárias e sistêmicas. Com base nos aspectos clínicos, predisposição racial e exclusão de causas sistêmicas, foi considerado o diagnóstico de alopecia X. O tratamento de escolha foi a orquiectomia associada ao uso de Melatonina, inicialmente por 3 meses. Após 90 dias de tratamento, observou-se recrescimento parcial das áreas alopécicas, bem como redução da área sem pelos, com retorno de pelos primários e secundários na região afetada. Conclui-se neste caso que a escolha da orquiectomia associada ao uso de melatonina foi eficaz na melhora do quadro dermatológico, podendo ser utilizada como aliada no