ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE SINTOMAS RESPIRATÓRIOS DE PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO DE SANTOS - Gonzalez, Rosane Vianna; Braga , Alfésio Luís Ferreira; Pamplona , Ysabely de Aguiar Pontes; Enohi, Ricardo Toshio; de Carvalho , Valdilene Silva; Pinheiro, Micheli Darque; Lucena, Rogério Rocha; Martins , Lourdes Conceição (ARACÊ, 2025)
Objetivo. Analisar a prevalência de sintomas respiratórios de praticantes de exercício físico de Santos. Métodos. Estudo transversal, realizado através do registro de dois questionários auto aplicados, sendo um de dados sociodemográficos e o outro questionário validado European Community Respiratory Health Survey (ECRHS) para a avaliação dos sintomas respiratórios. Análises descritivas,de todas as variáveis, modelo de regressão logística univariado e múltiplo para avaliar o risco de exposição e análise da dinâmica espacial. O nível de significância foi de 5%. Resultados. Observou-se uma Exposição a umidade mofo (OR= 2,38; IC95%: 1,31; 4,30), e Ensino superior (OR=6,96; IC95%: 2,21; 21,45) são fatores conjuntamente significativos para rinite. Com relação as respostas do questionário ECRHS, temos que quem mora na Ponta da Praia tem 2,43 (IC95%: 1,05; 5,64) vezes mais chance de ter sibilos do que quem mora em outra região de Santos. A análise da dinâmica espacial demonstra uma prevalência maior de sintomas respiratórios em moradores da Ponta da Praia. Conclusão. A exposição à poluição do ar desempenha um papel importante nos sintomas respiratórios como rinite e sibilos dos praticantes do exercício físico, na região do Complexo Esportivo e Recreativo Rebouças, Ponta da Praia, na cidade de Santos.