REALIDADE VIRTUAL E APRENDIZAGEM EXPERIENCIAL: UM “CANTEIRO DIDÁTICO” PARA (RE)INTEGRAR CONSTRUÇÃO E PROJETO NO ENSINO DE ARQUITETURA - Castro, Gabriel de Sousa (ARACÊ, 2025)
Este artigo discute como a educação em Arquitetura pode se beneficiar de um “canteiro didático” em realidade virtual para integrar teoria e prática no ensino de construção. Fundamentado em teorias educacionais (Dewey, Kolb, Freire e Schön), o texto analisa a lacuna recorrente no aprendizado técnico, frequentemente dissociado das disciplinas de projeto. Apresenta-se um protótipo de canteiro virtual desenvolvido no Unity, com interações guiadas e livres que permitem vivenciar procedimentos construtivos e, simultaneamente, relacioná-los a decisões projetuais. A pesquisa foi aplicada em uma disciplina optativa com alunos de diferentes semestres de um curso de Arquitetura. Resultados apontam maior engajamento, reflexão crítica e entendimento prático das etapas de obra, ampliando a autonomia estudantil e a correlação entre projeto e execução. Discutem-se as potenciais contribuições para a formação de profissionais mais completos, os desafios técnicos (como ciberdoença e infraestrutura) e as possibilidades de expansão para além do campo de Arquitetura, sinalizando caminhos para outras áreas educacionais interessadas em práticas imersivas e metodologias ativas de ensino.