COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS BASEADAS EM MINDFULNESS, ESTRESSE NO TRABALHO E VARIÁVEIS SOCIODEMOGRÁFICAS: UM ESTUDO COM PROFESSORES - de Souza, Rodrigo Rodrigues; Junior , Luiz Carlos Victorino de Souza; Vasconcelos, Maristela Inês Osawa; Oliveira, Eliany Nazaré; Zanin, Loise Elena (ARACÊ, 2025)
As competências socioemocionais têm chamado a atenção de pesquisadores pelo seu poder explicativo sobre diversas variáveis relacionadas a saúde mental. Desta forma, este estudo teve como objetivo principal, analisar o poder de predição das competências socioemocionais baseadas em mindfulness sobre o estresse em professores. A coleta foi realizada com uma amostra de 203 participantes. Para a coleta de dados foram utilizados dois instrumentos. O primeiro foi uma escala de competências socioemocionais baseada em mindfulness e o segundo, uma escala de estresse no trabalho. Os resultados mostraram que alguns fatores de competências socioemocionais foram capazes de prever as dimensões de apoio social e demanda, do instrumento de estresse no trabalho. Complementarmente, foram identificas algumas diferenças significativas de escores de competências para as variáveis sexo e idade. Conclui-se que as competências socioemocionais baseadas em mindfulness são preditoras de estresse no trabalho.