ABORDAGENS TERAPÊUTICAS NA DIABETES MELLITUS TIPO 2: AVANÇOS E DESAFIOS CLÍNICOS - de Mendonça, Matheus Jannuzzi Moreira; de Macedo, Ryan Rafael Barros (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) representa uma condição crônica e progressiva que afeta uma proporção crescente da população mundial. Sua prevalência tem aumentado substancialmente, impulsionada por fatores como o envelhecimento da população, a urbanização, a dieta inadequada e o sedentarismo, levando a uma crescente carga para os sistemas de saúde. A relação entre a obesidade e o DM2 é bem documentada, uma vez que a obesidade amplifica a suscetibilidade genética e os fatores ambientais, contribuindo para a resistência à insulina, uma característica central da patogênese do DM2 (RUZE et al., 2023). Além disso, a expansão ectópica do tecido adiposo e o acúmulo de determinados nutrientes e metabólitos comprometem o equilíbrio metabólico, exacerbando a desregulação imunometabólica e acelerando a perda funcional das células β, o que culmina na elevação da glicemia. (RUZE et al., 2023)