SOLUÇÕES INOVADORAS NA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UMA METODOLOGIA PARA SERVIDORES PÚBLICOS E EDITAIS DE COMPRAS DE INOVAÇÃO - Marinho e Silva, Ívina Mariana Duarte; de Abreu, Carlos Alexandre Camargo (ARACÊ, 2025)
O artigo apresenta uma nova abordagem metodológica como ferramenta inovadora, ressaltando a importância da contratação pública de inovação (CPI) como estratégia essencial para promover a inovação no setor público (ISP) e enfrentar desafios complexos. A pesquisa é prática e aplicada, sustentada por uma revisão de literatura. A abordagem mista combina métodos qualitativos e quantitativos para avaliar a eficácia da metodologia em capacitar servidores públicos na participação em editais de compras inovadoras. A pesquisa fundamenta-se em benchmarking de práticas globais, prospecção tecnológica e mapeamento de tendências, demonstrando a aplicação da metodologia em um caso de intraempreendedorismo. Os resultados mostram que a metodologia proposta não só aprimora as práticas de CPI, mas também promove uma cultura de inovação e colaboração entre órgãos públicos e parceiros. Além disso, identifica barreiras e sugere direções para estudos futuros, evidenciando o papel estratégico da CPI no fortalecimento da gestão pública.