TRATAMENTO DO TDAH EM ADOLESCENTES: RELATO DE CASO SOBRE A INTEGRAÇÃO DE TERAPIA FARMACOLÓGICA E ESPORTE DE PRECISÃO - Tavares, Thiago de Mello; Orsini , Marco; Armada, Luciana; Magnani, Mirela Hoffmann (ARACÊ, 2025)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno neurodesenvolvimental caracterizado por desatenção, hiperatividade e impulsividade, frequentemente associado a prejuízos acadêmicos, sociais e ocupacionais. Este estudo relata o caso de um adolescente de 15 anos diagnosticado com TDAH aos 9 anos, cuja trajetória terapêutica ilustra os desafios e benefícios da transição de medicamentos estimulantes para não estimulantes. O tratamento inicial com metilfenidato de liberação imediata resultou em efeitos colaterais significativos, como irritabilidade e ansiedade, levando à troca para metilfenidato de liberação prolongada, que trouxe melhorias parciais. Aos 14 anos, foi introduzida a atomoxetina, resultando em controle emocional mais estável, redução dos sintomas ansiosos e melhora no desempenho acadêmico e esportivo. A prática de arco e flecha, um esporte de precisão, desempenhou um papel complementar ao tratamento, promovendo habilidades de foco, autorregulação e controle motor. O caso evidencia a eficácia da atomoxetina na gestão de comorbidades emocionais, como a ansiedade, e destaca a importância de uma abordagem multidisciplinar, integrando terapia farmacológica e atividades extracurriculares estruturadas. Além disso, reforça a necessidade de monitoramento contínuo e ajustes terapêuticos baseados nas necessidades individuais dos pacientes. Os resultados deste relato contribuem para a literatura ao demonstrar os benefícios clínicos e psicossociais de intervenções personalizadas no manejo do TDAH, especialmente em adolescentes que enfrentam alta demanda cognitiva e emocional. Estudos futuros são recomendados para explorar a integração de diferentes abordagens terapêuticas no TDAH, maximizando os resultados clínicos e funcionais.