DIREITO À SAÚDE: UM ESTUDO DOS DESAFIOS ENFRENTADOS NO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS - Lima , Daniela Kedna Ferreira; Gonçalves , Carla Agda (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objeto da pesquisa, os desafios enfrentados pelos usuários do SUS no acesso ao Transplante de Células Tronco Hematopoiéticas  TCTH na interface com a questão social. Os conceitos teóricos pesquisados foram: Questão Social, Política de Saúde e Acesso. Adotou-se como método o materialismo histórico dialético, e quanto ao percurso metodológico trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, recorrendo a alguns dados quantitativos; abrangendo a Pesquisa bibliográfica – acerca das categorias conceituas; a Pesquisa documental (em Leis decretos entre outros); e a Pesquisa de campo, tendo como participantes usuários do SUS que realizaram o TCTH. As inferências deste estudo sinalizam os desafios vivenciados pelos participantes na busca pelo direito ao acesso à saúde de forma integral em sua interface com a questão social. Neste sentido, a construção de políticas públicas em saúde devem em ser fundamentadas na realidade e nas necessidades dos sujeitos que a utilizam, construídas a partir de processos de lutas e de mobilizações que reiteram as formas de enfrentamento coletivo expresso na questão social, tendo como fio condutor a efetivação dos direitos à saúde.