AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA TROCA RÁPIDA DE FERRAMENTAS (SMED) NA REDUÇÃO DOS TEMPOS DE SETUP EM CENTROS DE USINAGEM - Notarjacomo, Márcia Helena Borges; dos Anjos, Fernando Elemar Vicente; Szczotka, Diego (ARACÊ, 2025)
Várias estratégias são aplicadas para melhorar os resultados operacionais. Por meio da aplicação da pesquisa-ação, este trabalho teve como objetivo implementar o sistema de troca rápida de ferramentas e reduzir o tempo de setup dos centros de usinagem. Como resultado, após a aplicação do TRF, os tempos de setup foram reduzidos em 62,6% (de 02:01:36 horas para 45:30 minutos). Este trabalho se justifica porque, além de reduzir o tempo nas trocas de setup, também reduziu em 90% o número de produtos entregues com atraso (de 12.425 para 1.227 peças) após 4 meses da implementação das atividades.