DESAFIOS PARA REORGANIZAÇÃO DA SALA DE CURATIVOS E DO CARRINHO DE EMERGÊNCIA DA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva , Luciana Martinelli Lucena Saar; Coutinho, Luis Felipe Duarte; Pimenta, Manuela Chaves; Borzagli, Lucas Gaede Castelani; Ramos, Luisa de Melo; Gandra, Mariana Siqueira; Dias, Manuela Brion Cardoso Villela; Silva, Fernanda Paula Moreira (ARACÊ, 2025)
Introdução: A definição de Atenção Básica foi estabelecida pela Portaria n°2.436 como um conjunto de ações de saúde que envolvem o indivíduo e o coletivo, com o objetivo de promover, prevenir e proteger a população, contribuindo para saúde coletiva. Objetivo: Descrever a elaboração de ferramentas para a melhora do funcionamento das salas de curativo e do carrinho de emergência. Métodos: Este trabalho trata-se de um relato de experiência referente a um projeto de extensão da disciplina Prática em Saúde Coletiva II, desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Participaram do grupo dez estudantes de medicina da FCMMG de ambos os sexos, com idades entre 19 e 21 anos. Foram elaboradas ferramentas como planilhas e Procedimentos Operacionais Padrão (POPs). Ao todo foram descritos seis POPs sobre Oxigenoterapia, Desinfecção, Curativos, Cobertura de feridas, Conferência do carrinho de parada e Conferência do DEA, e 2 planilhas de conferência de matérias da sala de curativo e do carrinho de emergência. A intervenção ocorreu no período entre Março e Junho de 2023. Resultados: Durante os quatro meses, os acadêmicos puderam acompanhar o dia a dia dos profissionais, o que contribuiu para a observação dos principais problemas organizacionais. Assim, a elaboração dos documentos foi bem aceita pelos trabalhadores e a presença do acadêmico foi avaliada como positiva, uma vez que foi possível ajudar na melhora do trabalho e no fluxo de atendimento. Esses resultados foram analisados por meio de feedbacks coletados dos profissionais e dos usuários da UBS.  Conclusão: Conclui-se que o objetivo do trabalho foi alcançado, já que ocorreu reestruturação dos espaços da sala de curativo e do carrinho de emergência. Com isso, foi observado o papel positivo das ações extensionistas e dos acadêmicos no ambiente de UBS, contribuindo para um atendimento mais humanizado e eficiente.