TUBERCULOSE EM MENORES DE 5 ANOS NO ESTADO DE GOIÁS: ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E IMPACTO DA COBERTURA VACINAL DE BCG - Toledo , Isadora Borges; Melo, Pedro Lucas Vinhal Vaz; Santos, Matheus Henrique Menezes; de Melo, Mariana Nunes Lacerda; Bontempo, Maria Eduarda Avelina; Lacerda, Lilian Nunes de Assis; Rodrigues, Júlia Duarte; Sousa, João Vítor Paulino; Junior, Edimar Chaves; Lima, Cliciany Ferreira Sampaio; Xavier, Breno Rocha; Sousa, Ana Paula de Assis; et al. (ARACÊ, 2025)
A tuberculose (TB) é uma das principais doenças infecciosas do mundo, sendo responsável por elevada morbimortalidade, especialmente em crianças menores de 5 anos, uma população vulnerável devido à imaturidade do sistema imunológico e à dificuldade de diagnóstico precoce. A doença, causada pelo Mycobacterium tuberculosis, afeta predominantemente os pulmões, mas pode acometer outros órgãos, sobretudo em crianças, nas quais as formas extrapulmonares são mais comuns e graves. Segundo a World Health Organization, em 2022, aproximadamente 1,3 milhão de casos de TB ocorreram em crianças menores de 14 anos, destacando a gravidade do problema nessa população. Nesse sentido, este estudo tem o objetivo de analisar o perfil epidemiológico de indivíduos com menos de 5 anos acometidos por tuberculose no estado de Goiás nos últimos 10 anos e avaliar o impacto da cobertura vacinal de BCG na incidência desses casos. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, com dados secundários coletados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e do Sistema de Informações do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI), disponibilizados pelo DATASUS. Os resultados indicam um aumento expressivo nos casos de TB infantil no período, com crescimento superior a 300% entre 2014 e 2023. Paralelamente, a cobertura vacinal de BCG apresentou queda significativa, passando de 115,49% em 2014 para 70,67% em 2023. Entre os casos analisados, 70,64% eram da forma pulmonar da doença, predominando em crianças do sexo masculino (55,05%) e de raça parda (59,63%). A macrorregião Centro-Oeste concentrou a maioria das notificações (51%), refletindo possíveis desigualdades regionais no acesso à vacinação e aos cuidados de saúde. Essa relação inversamente proporcional entre a cobertura vacinal e a incidência de TB em crianças reforça o papel crucial da vacinação na prevenção da doença. A queda na imunização compromete a proteção contra formas graves de TB, especialmente nessa população. Além disso, fatores socioeconômicos, regionais e o impacto de eventos como a COVID-19 podem ter contribuído para a redução da cobertura vacinal e o consequente aumento da vulnerabilidade infantil. Dessa forma, a baixa cobertura vacinal é um fator determinante para o aumento dos casos de TB infantil em Goiás. Para enfrentar esse desafio, é essencial fortalecer políticas públicas voltadas à conscientização sobre a importância da vacinação, além de implementar campanhas educativas e estratégias preventivas. Melhorar o acesso aos serviços de saúde, priorizar diagnósticos precoces e intensificar ações de vigilância epidemiológica são medidas cruciais para reverter o aumento da TB em crianças e reduzir sua morbimortalidade.