DIFICULDADES ENCONTRADAS POR HOMENS TRANSEXUAIS NO ACESSO AO EXAME CITOPATOLÓGICO DO COLO UTERINO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos , Edvânia Aparecida Teles; Silva , Mariana de Oliveira; Barbosa, Amanda Conrado Silva; Tavares, Laís Oliveira de Moraes; Albuquerque, Gabriela dos Santos; de Rezende e Silva, Fernanda Marcelino; Nicoli, Luciana Helena da Silva; Souza, Débora Aparecida Silva; Vasconcelos, Daniela Dias; Melo, João Marcos Alves (ARACÊ, 2025)
Atualmente o exame citopatológico é a principal forma de rastreio para o câncer de colo uterino, sendo oferecido no Sistema Único de Saúde de maneira gratuita. Apesar de se identificar com o gênero masculino, o homem transgênero pode ainda possuir órgãos reprodutores femininos, sendo necessária a realização deste exame. O estudo teve por objetivo avaliar as dificuldades encontradas por homens transexuais no acesso ao exame citopatológico na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que permite uma abordagem ampla acerca do tema, de modo a buscar resultados relevantes que subsidiem a pesquisa. A pesquisa foi realizada através das seguintes bases de dados; Medline, PubMed e Scielo, através de descritores previamente validados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MESH). O estudo permitiu elencar as principais dificuldades da população trans ao realizar o exame citopatológico, evidenciando mudanças que devem ser realizadas no atendimento, para melhorar a qualidade da assistência e assim garantir a prestação do cuidado continuado.