ROTAS DE PEREGRINAÇÃO: IMPACTOS NO TURISMO RELIGIOSO, RECREATIVO E NO DESENVOLVIMENTO LOCAL - Alves, Juliano Magno; Pasin, Luis Eugênio Veneziani (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: Desde tempos antigos e memoráveis a peregrinação sempre teve um papel significativo nas interações humanas com o espaço e o sagrado. Inicialmente impulsionadas por motivos religiosos, essas viagens passaram por transformações ao longos do tempo, incorporando aspectos culturais e recreativos. A peregrinação contemporânea vai além da devoção e da crença, envolvendo também turismo de bem-estar, imersão na cultura local e busca por experiências enriquecedoras (ALVARADO-SIZZO & MÍNGUEZ, 2023 ; ØIAN, 2020 ). A peregrinação turística é uma forma de turismo religioso que envolve visitas a lugares sagrados e a realização de rituais em muitos casos mas também pode ser motivada por outras razões como escapar da rotina ou buscar experiências espirituais variadas. A pesquisa de Petrikovicova e colegas (2024) aponta que os peregrinos modernos combinam devoção com interesses culturais e recreativos diferentemente dos peregrinos medievais.