ANÁLISE DE COMPOSIÇÃO CORPORAL E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE BOMBEIROS MILITARES DA SEÇÃO CONTRA INCÊNDIO (SCI) DO AEROPORTO INTERNACIONAL DE PORTO VELHO- RO - Davy, Wilison Percyval; da Silva, Giovanna Eduarda; de Sousa, Geovane Biet; de Morais, Marta Carolina Terto; de Souza, Barbara Cristina Soares; Delani, Daniel; de Pinho, Silvia Teixeira (ARACÊ, 2025)
O presente estudo analisou a composição corporal e o nível de atividade física de bombeiros militares (BM) da Seção Contra Incêndio (SCI) do Aeroporto Internacional de Porto Velho, RO. Foram avaliados 30 BM, sendo 6 mulheres e 24 homens, com média de idade de 38,64 anos. Trata-se de uma pesquisa observacional, de corte transversal e abordagem quantitativa. Para mensuração das variáveis, utilizaram-se dois instrumentos: uma balança de bioimpedância (Nova BC 603 FS Tanita) para avaliar a composição corporal e o Questionário Global de Atividade Física (GPAQ) para mensurar o nível de atividade física. Os dados foram analisados de forma descritiva, utilizando o software Excel para cálculo das médias e das variações máxima e mínima obtidas nos testes de BIA e GPAQ. Os resultados apontaram um perfil físico positivo, com média de massa muscular de 60,06 kg e percentual de gordura de 22,98%, adequados para as exigências da profissão. Entretanto, o Índice de Massa Corporal (IMC) médio indicou sobrepeso (27,12), o que requer atenção para evitar impactos na saúde e no desempenho funcional. O GPAQ revelou elevados níveis de atividade física moderada (108,83 min/dia) e recreativa (68,83 min/dia), mas também períodos prolongados de sedentarismo (380,62 min/dia). Por fim, conclui-se a necessidade de intervenções para equilibrar as demandas físicas e as condições de trabalho, promovendo a prática regular de exercícios para melhorar a saúde e o desempenho.