EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E DESENOLVIMENTO REGIONAL EM GOIÁS: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA ERA DA ECONOMIA 4.0 - de Oliveira, Ralf Melo; Pila, Adriano Donizeti (ARACÊ, 2025)
Este texto investiga as interações entre a educação profissional e tecnológica (EPT), as políticas públicas e o desenvolvimento regional em Goiás, destacando as mudanças trazidas pela economia 4.0 e novas tecnologias. A pesquisa se estrutura em três eixos centrais: a EPT como incentivadora de formação técnica e cidadania, as políticas públicas como instrumentos para mitigar desigualdades e a economia digital como propulsora de transformações no mercado de trabalho e na educação. No contexto goiano, os programas de educação profissional são analisados em relação à sua eficácia em unir formação, inclusão social e crescimento econômico. Apesar dos progressos notáveis, ainda persistem desafios ligados à infraestrutura, à interação entre os envolvidos e à inovação tecnológica. O estudo sugere uma abordagem integrada que alinhe as políticas educacionais às necessidades regionais, potencializando o efeito da educação profissional no desenvolvimento local. A conclusão é que a modernização da EPT e sua relação com as exigências da economia atual são essenciais para impulsionar um desenvolvimento sustentável, inclusivo e adaptado às características regionais. A implementação de tecnologias emergentes na educação representa uma oportunidade valiosa para ampliar o acesso ao ensino, personalizar o aprendizado e capacitar os indivíduos para os desafios da economia global.