AVALIAÇÃO PSICOLÓGICA CONTEMPORÂNEA COMO MEDIADORA NA GARANTIA DE DIREITOS HUMANOS, SOCIAIS E DE SAÚDE - da Silva, Itala Daniela (ARACÊ, 2025)
Esse artigo discute em que medida a Avaliação Psicológica Contemporânea, ao estar advertida dos processos sociais, políticos e históricos, pode ser mediadora na garantia de direitos humanos, sociais e de saúde. Para isso, apresentamos a história da psicologia e as críticas endereçadas ao processo de diagnóstico psicológico e psicopatológico. Ademais, avançamos indicando os marcos legais que asseguram acesso a saúde e a assistência social, bem como a relevância das Avaliações Psicológicas (AP) criticamente advertidas para mediarem o acesso aos direitos sociais e de saúde previsto nos marcos legais vigentes. Esse estudo permite ampliar a compreensão sobre a Avaliação Psicológica na medida em que a retira do enquadramento estigmatizante da técnica excludente e aproxima o seu valor de um dos deveres da categoria que é promover saúde e qualidade de vida para a população atuando com responsabilidade social a partir de uma análise crítica das realidades históricas e econômicas.