COMPREENSÃO DE LEITURA, ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM E ESTILOS INTELECTUAIS NO ENSINO SUPERIOR BRASILEIRO - da Silva, Aline Oliveira Gomes; de Oliveira, Katya Luciane; Inácio, Amanda Lays Monteiro; Gabriel, Fábio Antônio; Vitorino, João Marcos; Nalin, Luan Carlos (ARACÊ, 2025)
Este estudo, amparado na Teoria do Processamento da informação e na Teoria do Autogoverno Mental, teve como objetivo avaliar a compreensão de leitura, as estratégias de aprendizagem e os estilos intelectuais no ensino superior. Foram utilizados três instrumentos: o Teste de Cloze, a Escala de Avaliação de Estratégias de Aprendizagem (EAVAP-EM) e o Inventário de Estilos de Pensamento-Revisado (TSI-R2). A pesquisa contou com a participação de 552 estudantes universitários. Os resultados situaram a amostra no nível de frustração em relação à compreensão de leitura. No que toca às estratégias de aprendizagem a amostra pontuou mais nas subescalas de ausência de estratégias metacognitivas disfuncionais e na de metacognitivas. Em referência aos estilos intelectuais, predominaram os estilos judicial e legislativo. Foram encontradas correlações positivas e negativas entre os construtos. Os resultados foram problematizados levando-se em conta a literatura da área.