PILARES DA PESQUISA EDUCACIONAL: AUTORES E METODOLOGIAS CIENTÍFICAS EM DESTAQUE - Santana , Aline Canuto de Abreu; Narciso , Rodi (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisou os principais autores em metodologias científicas aplicadas à educação, com o objetivo de identificar suas contribuições e especificidades. A pesquisa buscou responder à questão: quais são os principais autores em metodologias científicas aplicadas à educação e quais são as especificidades de suas contribuições? O objetivo geral foi apresentar os principais autores, destacando suas contribuições metodológicas e suas implicações no campo educacional. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão bibliográfica de obras consagradas, abordando autores como Antonio Carlos Gil, Lakatos e Marconi, John Creswell, Laurence Bardin, Uwe Flick, Maria Cecília Minayo, entre outros. A discussão comparou as abordagens, identificando convergências na busca pelo rigor científico e divergências quanto ao foco teórico e metodológico de cada autor. As considerações finais evidenciaram que as metodologias apresentadas oferecem uma base diversificada para pesquisas educacionais, além de ressaltar a necessidade de estudos futuros que integrem novas tecnologias e abordagens inovadoras.