EFETIVIDADE DOS SUPRESSORES DE APETITE NO TRATAMENTO DA OBESIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Pedroso, Beatriz Carminati; Tannus, Lorena de Oliveira; Melo, Cilene Aparecida de Souza; Pereira, João Vitor Dias; Júnior, Erivelton Silva Pinto; Rodrigues, Rubens de Paulo; Correia, Itallo Oliveira Dias; de Souza, Maria Eduarda; de Oliveira, Sarah Menezes Albuquerque; Silvestre , Luciana Constantino (ARACÊ, 2025)
A obesidade é uma condição multifatorial que exige tratamentos integrados, incluindo medicamentos anorexígenos como complemento às mudanças no estilo de vida, os quais atuam no sistema nervoso central e endócrino, promovendo saciedade e perda de peso. No entanto, o uso inadequado pode causar efeitos adversos e dependência, destacando a necessidade do presente estudo. Este estudo teve como objetivo geral analisar os efeitos e as reações adversas dos principais medicamentos anorexígenos. Especificamente, buscou-se caracterizar suas classes e descrever os efeitos colaterais associados ao uso isolado ou combinado. Foi realizada uma revisão sistemática abrangendo 3.905 artigos identificados em bases como PubMed, SciELO, Cochrane Library e outras plataformas. Após aplicação de critérios baseados no modelo PICOS, 625 estudos foram considerados elegíveis, e cinco estudos observacionais, publicados entre 2014 e 2024, foram analisados detalhadamente. A qualidade metodológica foi avaliada pela escala Newcastle-Ottawa. Os cinco estudos analisaram cerca de 691 mil participantes de diferentes países. A liraglutida mostrou-se a mais eficaz na perda de peso, com média de -7,7 kg, enquanto a fentermina-topiramato destacou-se na redução ponderal, com mais de 40% dos casos registrando perda superior a 5% do peso corporal. Contudo, foram relatados efeitos adversos, como náuseas, insônia e riscos cardiovasculares. A eficácia dos medicamentos varia entre as classes, sendo a liraglutida e a fentermina-topiramato as mais promissoras. A combinação de intervenções farmacológicas com mudanças no estilo de vida demonstrou-se mais eficaz e segura, reforçando a importância da supervisão médica. Os anorexígenos são ferramentas valiosas no manejo da obesidade, desde que utilizados com supervisão médica e associados a hábitos saudáveis. Estratégias personalizadas e estudos futuros são essenciais para garantir segurança e eficácia a longo prazo.