ANÁLISES MORFOMÉTRICAS E APORTES ORGÂNICOS DA MICROBACIA DO RIO BAIANO, MUNICÍPIO DE ASSIS CHATEAUBRIAND, BRASIL - de Araujo, Analice Timoteo; Werneck, Pedro Rondon; Francisco, Humberto Rodrigues; Feiden, Aldi (ARACÊ, 2025)
O objetivo deste estudo foi caracterizar a morfometria e morfologia da microbacia hidrográfica do rio Baiano, fornecendo informações técnicas essenciais para avaliar a viabilidade de iniciativas de piscicultura sustentável. A delimitação da microbacia foi realizada utilizando Modelo Digital de Elevação – MDE, com resolução espacial de 30 metros. O processamento das imagens de satélite e os cálculos dos indicadores morfométricos foram realizados no software livre QGIS®. O Mapeamento dos viveiros escavados foram realizadas a partir de imagens de alta resolução do Google Earth, por meio do plugin QuickMapServices. A microbacia possui um relevo predominantemente plano, com uma densidade de drenagem baixa, e três faixas hipsométricas variando de 220 a 620 metros. Os tipos de solos predominantes na microbacia são Latossolo Vermelho e Nitossolo Vermelho. A maior parte da área é ocupada por atividades agrícolas, especialmente a cultura da soja. Na Área da microbacia foram mapeados 59 viveiros escavados, totalizando 27,76 hectares de lâmina d’água. A microbacia tem potencial para o desenvolvimento sustentável da piscicultura, levando em consideração os seus recursos hídricos e as características morfológicas e morfométrica presentes na microbacia hidrográfica.