QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: PERCEPÇÃO DOS SERVIDORES DE UMA INSTITUIÇÃO FEDERAL - Orsiolli, Thâmella Hellen Estefanuto; de Souza, Claudio Alexandre; Orsiolli , Thálita Anny Estefanuto; Matos, Jorge Luis Torrejón (ARACÊ, 2025)
A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) tem ganhado relevância na administração pública, demandando estudos que considerem as particularidades desse setor e os novos modos de trabalho. Assim, esta pesquisa objetivou analisar a percepção dos servidores de uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES) sobre sua QVT. Para tanto, utilizou-se abordagem quantitativa com o Quality of Working Life Questionnaire-bref (QWLQ-bref) na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), envolvendo 247 respondentes em regime presencial e teletrabalho. A análise empregou estatística univariada e descritiva. Os resultados revelam uma percepção geral satisfatória, porém identificaram carências no domínio profissional e desgaste em servidores com maior tempo de serviço. O estudo evidencia a importância da QVT como estratégia de gestão pública e a necessidade de ações organizacionais baseadas em avaliações periódicas. As contribuições práticas fornecem subsídios para decisões estratégicas visando aprimorar a QVT no setor público, enquanto as contribuições teóricas ampliam o debate sobre a QVT no contexto da administração pública. A pesquisa destaca a relevância de políticas de gestão de pessoas alinhadas às especificidades do serviço público, promovendo um ambiente de trabalho mais satisfatório e produtivo nas IFES.