ANÁLISE DO OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA REDUÇÃO DAS DESIGUALDADES NO ENVELHECIMENTO - Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Tavares, Gustavo Martins Lemos; de Menezes, Harlon França; Alves, Maria Eduarda Araújo; Sant´ Anna, Rosana Moreira de; da Silva, Juliana de Oliveira Nunes (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo de analisar o objetivo 10 de desenvolvimento sustentável na redução das desigualdades no envelhecimento com vistas ao acesso as políticas públicas na saúde. É um estudo de reflexão com abordagem qualitativa do tipo descritiva que está fundamentado em uma narrativa com tópicos de análise: áreas de ação da década e o objetivo de desenvolvimento sustentável 10 no cenário brasileiro. Nesse panorama têm surgido na atualidade discussões pertinentes sobre essa temática e com base em reflexões podem conduzir para novas pesquisas na área da Enfermagem e da saúde. é preciso a promoção da equidade, por meio de políticas focalizadas, em combinação com a promoção da igualdade, com acesso universal de acordo com os princípios do Sistema Único de Saúde sendo a forma mais eficaz de promover a redução de desigualdades no cenário brasileiro. Com a articulação das suas áreas de ação e a efetiva adequação do objetivo de desenvolvimento sustentável 10 no cenário brasileiro é determinante ações do estado junto aos grupos de idosos mais vulneráveis visando estratégias de correção das injustiças e promoção da equidade/igualdade.