TECNOLOGIAS EMERGENTES NA EDUCAÇÃO: IMPACTOS, DESAFIOS E PERSPECTIVAS PARA O ENSINO CONTEMPORÂNEO - Júnior, Hermócrates Gomes Melo; Ribeiro, Elson José; Lima, Laise Katiane Alencar; Magalhães, Elias Nascimento; Kochen, Vera Lucia; Dias, Christiane de Araujo Monteiro (ARACÊ, 2025)
O dinamismo das tecnologias emergentes tem transformado profundamente a educação, redefinindo métodos de ensino e aprendizagem. Esta revisão bibliográfica busca explorar as implicações e oportunidades dessa transição tecnológica, focando em ferramentas como inteligência artificial (IA), multimídia e realidade virtual. O estudo objetiva compreender como tecnologias emergentes estão sendo integradas às salas de aula. Os objetivos específicos incluem avaliar impactos nas práticas educacionais, investigar a personalização do ensino por IA, explorar o uso de tecnologias audiovisuais e examinar sua contribuição no combate à evasão escolar. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, abrangendo bases acadêmicas renomadas, para coletar e analisar publicações relevantes. O processo incluiu a seleção criteriosa de artigos e relatórios, leitura crítica dos textos e categorização dos dados em tópicos alinhados aos objetivos do estudo. Os achados indicam que tecnologias emergentes personalizam o ensino, promovem maior engajamento dos alunos e oferecem novas oportunidades de aprendizado. A IA, em particular, adapta conteúdos ao perfil do aluno, enquanto algoritmos e multimídia facilitam a apresentação de conteúdos complexos. Apesar disso, desafios como a falta de capacitação docente e questões éticas relacionadas ao uso de dados ainda persistem. A integração de tecnologias emergentes transforma o ensino, tornando-o mais eficiente e inclusivo. No entanto, é essencial abordar limitações e promover capacitação contínua de educadores. As conclusões reforçam a necessidade de políticas educacionais robustas e práticas pedagógicas inovadoras que garantam o acesso equitativo às tecnologias, potencializando seus benefícios na educação contemporânea.