“1984”: A REPRESENTAÇÃO FICCIONAL DE UM ESTADO TOTALITÁRIO - Fernandes , Saulo Barreto Lima; de Sousa , Douglas Rodrigues (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta como objetivo principal demonstrar como o escritor britânico George Orwell, através de sua principal obra “1984”, concebia e se posicionava contra todo e qualquer tipo de anomalia política e social que colocasse em risco a liberdade humana no século XX. A literatura orwelliana abrange os mais diversos gêneros no campo da prosa. Ensaios, resenhas, crônicas, cartas, diários, ficção. Em praticamente todos eles fica patente uma forte crítica social de seu tempo. Assim como em “1894”, a maioria dessas produções o autor acaba abordando o assunto que parece ser o cerne de toda a problemática apresentada, o combate ao totalitarismo e de como governos como esses submetem, aos seus povos, graves violações aos direitos fundamentais humanos.