ANÁLISE DA DINÂMICA POPULACIONAL DO MUNICÍPIO DE BARÃO DE GRAJAÚ-MA USANDO OS MODELOS DE MALTHUS E VERHULST: UM ESTUDO DE CASO - Santos, João Vitor Silva; dos Santos, Sandra Lima; Neto, Guilherme Luiz de Oliveira; Lima, Meldson Barros Rezende; Santos, Carla Vanessa Silva; Santos, Francislucia Abreu Silva; da Silva, Sônia Maria Santos; de Azevedo, Marlos Félix; Junior, Carlos Alberto Ferreira dos Santos (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: O conceito fundamental na modelagem matemática de populações é o "tamanho da população". Dependendo do tipo de população analisada, esse tamanho pode ser expresso de várias maneiras, como número de indivíduos, peso, volume, massa, densidade ou até mesmo uma porcentagem de alguma dessas medidas (ALMEIDA, 2003). A análise da dinâmica populacional é extremamente relevante para a sociedade, englobando aspectos econômicos, políticos e socioculturais (SETI et al., 1999).