HISTORICIDADE DE ISRAEL: PROMESSA DE DEUS AO POVO ESCOLHIDO - Boente, Alfredo Nazareno Pereira (ARACÊ, 2025)
O presente artigo apresenta a historicidade de Israel. Historicamente, baseado no Antigo Testamento, foi explicado como se originou Israel. A sociedade instalada de Israel foi formada pelas Doze Tribos de Israel, caracterizando o período tribal, sendo ocupada pelos descendentes diretos de Jacó. Inicialmente, Israel foi governada por uma monarquia unificada, Saul, Davi e Salomão, que mais tarde passou a ser dividida politicamente em dois reinos, o Reino do Norte e Reino do Sul. O primeiro, chamado de Reino de Israel, e o segundo, chamado de Reino de Judá. A monarquia dividida levou Israel ao exílio babilônico que durou cerca de 50 anos, até seu retorno à terra prometida. Terra esta prometida por Deus à Abraão, em sua aliança com Ele.