PERSPECTIVAS INTERCULTURAIS NA EDUCAÇÃO ESCOLAR INDÍGENA: EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS DOS KADIWÉU NO MATO GROSSO DO SUL - de Oliveira, Katia Juliane Lopes; Osório, Neila Barbosa; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro (ARACÊ, 2025)
Este estudo analisa as práticas pedagógicas no contexto do povo Kadiwéu, situado no Mato Grosso do Sul, com foco na relação entre educação e preservação da identidade cultural. Partindo de uma abordagem qualitativa e bibliográfica, a pesquisa explora como o ensino formal pode tanto reforçar quanto fragilizar os saberes tradicionais, dependendo da forma como é estruturado e implementado. Identificou-se que práticas pedagógicas que integram a língua nativa, o território e as narrativas orais desempenham papel central no fortalecimento da identidade cultural, enquanto currículos padronizados e descontextualizados podem gerar rupturas identitárias. Os resultados evidenciam que a valorização dos saberes locais e a participação ativa da comunidade são elementos indispensáveis para o sucesso das iniciativas educativas. No entanto, a pesquisa também aponta limitações, como a ausência de dados empíricos e a dependência de materiais bibliográficos que, em sua maioria, refletem perspectivas externas à comunidade indígena. Conclui-se que uma educação intercultural efetiva exige maior autonomia das comunidades na construção de seus currículos, a territorialização das práticas pedagógicas e a formação contínua de educadores indígenas. Por fim, recomenda-se que futuros estudos incluam pesquisas de campo e o diálogo direto com lideranças indígenas para aprofundar as análises e propor soluções concretas.