INVESTIGAÇÃO A RESPEITO DOS BENEFÍCIOS SOCIAIS E INCENTIVOS FISCAIS E AS CORRELAÇÕES COM A ARRECADAÇÃO DE IMPOSTOS: UMA ABORDAGEM UTILIZANDO CIÊNCIA DE DADOS - Pila, Adriano Donizeti (ARACÊ, 2025)
Este trabalho apresenta uma metodologia para explorar a relação entre benefícios fiscais, benefícios sociais, empresas públicas e privadas, bem como a arrecadação de impostos a partir da análise de dados abertos fornecidos pelo governo federal e estadual. Utilizando técnicas de ciência de dados, o estudo busca investigar se existe uma correlação direta entre a concessão de benefícios fiscais e sociais e o desenvolvimento das empresas públicas e privadas, assim como suas receitas. Além disso, esse modelo procura avaliar se esse desenvolvimento empresarial está relacionado com o aumento da arrecadação de impostos do estado, estabelecendo assim um ciclo virtuoso em que benefícios, crescimento econômico e arrecadação de impostos se retroalimentam mutuamente. Esse estudo tem o potencial de fornecer insights valiosos para a formulação de políticas públicas e estratégias econômicas que promovam o desenvolvimento sustentável e o crescimento financeiro do Estado.