POTENCIAL ALELOPÁTICO DA PALHADA E COMPETIÇÃO DE PLANTAS DANINHAS NA SOJA - Maciel, Lucas Carneiro; Soares, Nathalia de Souza Oliveira; Collicchio, Erich; Erasmo, Eduardo Andrea Lemus; Terra, Thiago Gledson Rios (ARACÊ, 2034)
O objetivo desse estudo foi avaliar a interferência causada por competição e efeito alelopático da palhada de espécies de plantas infestantes sobre a cultura da soja (Glicyne max L.). Dois experimentos foram conduzidos na estação experimental da Universidade Federal do Tocantins, em Gurupi (11°44'46,5"S 49°03'10,5"W), estado do Tocantins, Brasil. O delineamento foi o de blocos ao acaso com quatro repetições e dez tratamentos: nove espécies de plantas infestantes. No primeiro experimento as plantas infestantes conviveram com a soja durante todo o ciclo. E no segundo, os resíduos vegetais das plantas infestantes foram colocados na superfície do solo. Realizou-se a análise de altura de planta aos 30 e 60 dias após a emergência, altura da primeira vagem, área foliar, matéria seca da parte aérea, número de vagem por planta e produtividade da cultura da soja. Todas as espécies apresentam efeito negativo sobre a cultura da soja, variando em diferentes intensidades de interferência. As palhadas das plantas infestantes não apresentaram efeito sobre os caracteres avaliados da soja.