INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO MUNDO ORGANIZACIONAL JURÍDICO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA SOBRE IMPACTOS E DESAFIOS - Martins, Frederico Cordeiro; Farinha, Corina Alves (ARACÊ, 2025)
O presente artigo explora o impacto crescente da inteligência artificial (IA) nas organizações que atuam na área jurídica e no sistema jurídico. O método utilizado foi o indutivo e apresenta como natureza a pesquisa aplicada contemplando intervenção em certa realidade social, com abordagem do tipo qualitativa, objetivo exploratório, teórico e prático, por meio da pesquisa bibliográfica, viabilizada por meio de revisão narrativa de literatura. Para tanto, além da literatura clássica, foram mapeados artigos publicados em periódicos, levantados por procedimentos de busca estruturada no Portal de Periódicos da Capes, nas bases Academic Search Premier e Business Source Elite (ambas disponibilizadas pela Ebsco), Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Research Gate. Como resultados, evidenciou-se, em síntese, que a IA tem gerado controvérsias entre advogados, muitos dos quais resistem à sua adoção, em parte devido à visão mitológica popularizada pelo cinema e pela mídia. Conclusivamente, a IA não substitui advogados e organizações, mas melhora a eficiência no trabalho, trazendo maior previsibilidade e agilidade nos processos.