ETNOCONHECIMENTO XERENTE E TERRITORIALIDADE NA PRESERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE - Borges, Samuel Marques; Souza, Luciano Paulo de Almeida; de Goveia, André Ribeiro; Aguiar , Adriana da Costa Pereira; Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Meira, Janeisi de Lima; de Jesus, Djanires Lageano Neto; Osório, Neila Barbosa; de Lira, Valmir Fernandes (ARACÊ, 2025)
Este artigo aborda a relação entre o povo Xerente, seu território e o meio ambiente, destacando a centralidade do etnoconhecimento e da territorialidade na preservação da biodiversidade e na gestão sustentável dos recursos naturais. A análise evidencia como os saberes tradicionais dos Xerente integram práticas agrícolas, manejo de recursos e proteção de áreas sagradas, promovendo o equilíbrio ecológico e reafirmando sua identidade cultural. Apesar das pressões externas, como a expansão do agronegócio e as mudanças climáticas, o povo Xerente demonstra resiliência e capacidade de adaptação, oferecendo lições valiosas sobre sustentabilidade e conservação ambiental. O estudo reconhece limitações metodológicas e sugere a necessidade de pesquisas futuras que aprofundem as interações entre epistemologias indígenas e políticas públicas voltadas à sustentabilidade.